Версия для слабовидящих

Наши увлечения. Приятного аппетита!

Наши учителя не только первоклассные высококвалифицированные специалисты, но и замечательные хозяйки.

Представляем рубрику "ПРИЯТНОГО АППЕТИТА", которую ведет Икренникова Галина Владимировна, учитель химии.

Хорошая  кухня  -  это  целый  мир,  который 
вместо солнца уютно освещается камином.

Александр Дюма

«Экономия – враг хорошей кухни»

 Великий французский кулинар Антуан Карем

                          

Желаем чтоб жизнь никогда не кончалась

Беда и печаль на пути не встречались,

Вечного счастья, хороших друзей,

Успехов, здоровья и солнечных дней!

 

Салат из свеклы

Свекла, лук репчатый, грецкие орехи, чеснок, растительное масло.

1. Свеклу натереть на крупной терке, обжарить.

2. Лук мелко порезать, обжарить.

3. Все смешать, добавить мелко порезанный грецкий орех, чеснок. Подавать горячим, можно и холодным.

 

Куриная грудка, фаршированная грибами

4 куриных грудки, 4 шампиньона,4 ломтика бекона, петрушка, сыр 50-100г.

1. Грибы, петрушку, бекон мелко порезать, добавить мягкий сыр, соль, перец по вкусу, все перемешать.

2. В грудке сделать карман и начинить полученной смесью. Оставшимся беконом обернуть грудку, выложить на противень и выпекать в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов. 

Пирог с грушами

1. Миндаль - 300г. измельчить, добавить 300г. сахара, 300г сливочного масла, 3 яйца – все перемешать. Тесто - как густая сметана.

2. 4 груши очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками и выложить в форму, присыпать мускатным орехом.

4. На грушу выливаем тесто, распределяя равномерно. Все отправляем в духовку на 35-45 минут. Ешьте с удовольствием!

И снова сентябрь! Рада новой встрече с Вами! Поздравляю вас с горячей порой заготовок! Тем, кто любит не просто вкусно поесть, а еще и разнообразить свое меню различными новинками, представляю рецепты заготовок из всего, чем щедро одаривает нас наша земля летом. Каждая хозяйка хочет готовить для близких вкусно и разнообразно. К тому же желательно, чтобы это занимало как можно меньше времени. И горячее, и овощной гарнир заиграют по новому, если к блюду добавить оригинальный домашний соус.  

Знаете ли Вы, за что французский повар Николя ФрТесто (густая сметана)ансуа Аппер в 1795 году был удостоен звания «Благодетель человечества»? Он наполнил банки клубничным пюре, бульоном-консоме, мясом, запаял их и долго кипятил. Спустя несколько месяцев содержимое банок осталось такого же отменного качества, что в то время восприняли как чудо. Изобретение сразу же было поставлено на службу постоянно воевавшей наполеоновской армии. С тех пор консервирование перестало казаться чудом, и каждое лето огромная армия хозяек встает к плите, делая любимые закрутки на зиму.

 

Сегодня – «Подлива к макаронам»

 

3кг. красных помидор, 1кг. репчатого лука, 2 стакана растительного масла, 0,5 стакана сахара, 4 столовые ложки соли, 0,5 чайной ложки красного молотого перца. Помидоры порезать дольками, лук – соломкой. Лук тушить в растительном масле полчаса, затем добавить помидоры, сахар, соль, перец и варить 15 минут. Горячую подливу разложить в банки и закатать.

Просто и вкусно, приятного аппетита! 

  Все по 10: Баклажаны, перец, томаты, репчатый лук, чеснок, 1 стакан песка, 2 столовые ложки соли, 1 стакан растительного масла, 1 десертная ложка 70% уксуса, 2 горьких перца. Баклажаны кольцами и лук полукольцами обжарить на сковороде, разложить на противне и в духовку на 10-15 минут, томаты и перцы порезать крупно, соединить с обжаренным луком. Тушим 15 минут, добавляем баклажаны, тушим еще 5-10 минут. Раскладываем в стерилизованные банки.

Еще салат из кабачков:

3кг. помидор нарезать, 2кг. моркови, 1,5кг. репчатого лука, 1,5кг. кабачков пропустить через мясорубку, 1 пучок петрушки, 6 штук болгарского сладкого перца нарезать, 0,5л. растительного масла, 2 головки чеснока, 4зонтика укропа, 1-2 шт. лаврового листа, 3-4 горошины черного перца, горький перец - 1,5 шт., 250 г. сахара, соль по вкусу - варить 2 часа, разложить в банки.

 

Также предлагаю отличный рецепт начинки для пирога:

1 кг. яблок, 300г. сахара варить 15 минут, разложить по банкам.

С пожеланиями теплого домашнего очага, здоровья, счастья и удачи!

 

Каждый год мы с нетерпением ждем лета – и вот оно наступает. Визит на рынок за покупками летом особенно приятен. Всюду на прилавках красуются и так и просятся в корзинку ароматные спелые ягоды, сочная зелень, полезные овощи. А если это выращено своими руками, то это еще большее удовольствие, сразу столько фантазии по меню нового сезона. Вот что я придумала:


Салат из цветной капусты с орехами
Понадобится: 0,5 кг. цветной капусты, 100 г. брынзы (можно использовать сыр «фета»), 1 болгарский перец, 100г. очищенных грецких орехов, 50г. зеленого лука.
Для соуса: 100г. сметаны, 50мл. кефира, соль и молотый черный перец по вкусу.
Для украшения: листья салата, полоски желтого болгарского перца.
Приготовление: цветную капусту разобрать на соцветия, залить на 5мин. холодной подсоленной водой. Затем капусту промыть, опустить в кипящую воду, варить 10 мин. Откинуть на дуршлаг. Охлажденную капусту нарезать крупными кусочками. Брынзу нарезать небольшими кубиками. Грецкие орехи слегка обжарить на раскаленной сковороде, затем мелко нарезать ножом. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и плодоножки. Мякоть перца нарезать соломкой. Зеленый лук также вымыть и мелко нарезать. В глубоком салатнике соединить болгарский перец, зеленый лук, брынзу, цветную капусту, орехи, хорошо перемешать. Приготовленный салат выложить горкой на плоское блюдо, выстланное листьями салата. Верх салата украсить полосками желтого перца.

Приготовить соус. Соединить сметану и кефир, посолить и поперчить по вкусу. Соусом можно полить или подать его отдельно в соуснике. (Для заправки салата можно использовать оливковое масло с добавлением сока лимона по вкусу.)

Оладьи из кабачков
Понадобится: 1 средний кабачок, 2 яйца, 2 столовых ложки муки, соль по вкусу, масло для жарки.
Кабачок помыть, очистить и натереть на крупной (буряковой терке). К нему добавить яйца, муку, посолить по вкусу. Кабачковую массу хорошо вымесить и выкладывать ложкой на сковороду с раскаленным маслом. Жарить с двух сторон до золотистого цвета. Оладьи из кабачка очень нежные. Особенно вкусны горячими со сметаной, и сами по себе. Для тех, кому нельзя жареное: оладьи из кабачков можно печь и в духовке. Для этого противень застелить пергаментной бумагой, бумагу смазать растительным маслом. Кабачковую массу для оладий сделать погуще, чтобы она при выпечке не растекалась. Будущие кабачковые оладьи выкладывать столовой ложкой на противень на некотором расстоянии друг от друга. Противень поставить в уже разогретую духовку. Выпекать на среднем огне до готовности (проверить "на зуб"). Если духовка только с нижним подогревом, то в процессе выпекания подрумянившиеся снизу оладьи перевернуть ножом (или лопаткой) и выпекать до готовности.
Торт «Клубничка»
Понадобится: 3 готовых бисквитных коржа, любой фруктовый сок для пропитки, 500г. сметаны,1 стакан сахара,1 пакет желатина, 500г. клубники, 1 пакет клубничной заливки для торта.
Сметану взбить с сахаром, влить предварительно растопленный желатин. Коржи пропитать соком, затем смазать сметанным кремом и сложить друг на друга в разъемную форму для торта. Клубнику вымыть, обсушить, удалить хвостики и горкой выложить на торт (несколько ягод оставить для украшения). Приготовить заливку для торта согласно инструкции на упаковке и залить ягоды. Готовый торт поставить в холодильник на 4-6 часов. Застывший торт вынуть из формы и украсить оставшимися ягодами.

Праздничный торт

Раскатать песочное тесто на противень, смазать джемом. Оставшееся тесто разделить пополам. 1 половину оставляем как есть, белой, во вторую добавить какао, раскатать и сделать маленькие кружочки. В них  завернуть: в белое тесто сливу, ананас…В темное – грецкие орехи и выложить на джем равномерно.

0,5 стакана мака раздробить, добавить 100г. масла, 3 яйца, 250 г. муки, перемешать и залить шарики. Выпекать. 3 оставшиеся белка+100г. Сахара + немного лимона – взбить и смазать торт со всех сторон, украсить фруктами.



Курица с курагой

Курица, курага светлая , темная, сок яблочный, специи. Курицу натереть специями выложить в сковороду, наверх положить курагу, залить яблочным соком и поставить в духовку на 20-25 мин.

Кабачки (баклажаны)

Кабачки разрезать пополам, выскоблить сердцевину, сделать лодочки. Грибы, сердцевину кабачков, лук обжарить и выложить в лодочки. Сверху положить дольки помидор, смазать майонезом или сметаной, посыпать натертым сыром и отправить в духовку на 20-25 мин.



Огурцы маринованные: огурцы отбираю для маринования не длиннее 7 см. Такие огурцы лучше всего мариновать в 2-х литровых банках. На одну такую банку кладу: лавровый лист - 2шт., перец черный (горошек) - 8-9 шт., перец красный горький (стручок) - 0,5 шт., гвоздика – 7 шт., корица на кончике ножа.

Специи кладу на дно, затем укладываю огурцы, заливаю маринадом. Маринад: на 1 литр воды - 50г. поваренной соли, 50г. сахара и 2 чайных ложки уксусной эссенции. Стерилизовать 25 минут. Пальчики  оближешь, можно пить даже и рассол.



 
Салат из свеклы: 2кг. свеклы, 1кг. моркови натереть на крупной терке, влить 1 стакан растительного масла, 1 стакан 6% уксуса (1 десертная ложка на стакан воды). Тушить 1 час. 1кг. лука нарезать и обжарить отдельно. Через час все (свеклу, морковь, лук) перемешать и тушить еще 30-40 мин. За 10 мин. положить лавровый лист, перец горошком. Разложить по банкам. Выход 6-7 банок по 600 г. Можно использовать как салат, как гарнир, как заправка для борща.

Икра кабачковая: 3кг. кабачков, 0,5кг. лука пропустить через мясорубку, добавить 250г. майонеза, 300г. томатной пасты, 1 стакан растительного масла, 0,5 стакана сахарного песка, щепотка молотого перца – варить 2 часа. Выход 4 0,5 л банки.

Приятного аппетита!


 Назад

/p